Лого Строители Карта России

Вход на сайт

Баннеры

undergroundexpert

СРО Петербурга и Ленобласти предлагают объявить временный мораторий на изменение законов о СРО
03.11.2010 10:56

В настоящее время в строительном комплексе Петербурга и Ленинградской области функционирует 51 СРО. Все они проводят оценку соответствия строительных организаций установленным требованиям и выдают свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность строительства. Но, как отмечается в резолюции, подготовленной по итогам IV конференции «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Петербурга и Ленобласти», оперативной работе СРО не способствуют частые изменения, вносимые в законодательную базу саморегулирования.

Каждое изменение требует проведения общих собраний и направления их решений в Ростехнадзор – с целью получения разрешения на введение измененных требований в правила работы СРО. Обеспечение надежности и безопасности зданий и сооружений при проектировании, строительстве и эксплуатации, являются первостепенными задачами для всех субъектов строительного комплекса РФ. Однако справиться с этой задачей в период «миграции» от нормативной базы, существовавшей до принятия закона «О техническом регулировании» в систему нормативных документов, устанавливающих обязательные требования в техрегламентах и доказательную базу их выполнения в национальных стандартах и сводах правил – становится сложно. В результате уровень безопасности зданий и сооружений снижается, подчеркивают участники конференции.

Они отметтили, что ситуация с безопасностью в строительным комплексе выправляется благодаря работе СРО с техническими регламентами и выразили намерение поручить Нацобъединениям СРО строителей, проектировщикам и изыскателей подготовить и направить в адрес Правительства РФ предложения по объявлению временного моратория на внесение изменений в законодательную базу, устанавливающую требования к СРО.

Конференция предлагает за время этого моратория заняться разработкой комплексной программы по переводу еврокодов в рамках работы по гармонизации с ними российских СНиПов. Также необходимо доработать Техрегламент о безопасности зданий и сооружений в части требований, предъявляемых к стройматериалам, о необходимости их сертификации. Кроме того, предлагается подготовить поправки к Закону о техническом регулировании, чтобы обеспечить создание института нотифицированных организаций для проведения оценки соответствия установленным требованиям к работам, влияющим на безопасность зданий и сооружений.

В резолюции также представлены предложения в адрес Минэнерго РФ – по проведению разъяснительной работы для упрощения понимания процедур и требований, предъявляемых ФЗ-26 к энергосбережению; в адрес Правительства и Минобрнауки РФ – по установлению в законном порядке требований в части переподготовки и повышения квалификации, требований к аттестации в государственных вузах специалистов в области строительства и проектирования, по разработке комплекса мер, направленных на повышения престижа профессии; предлагается также привести в соответствие с требованиями технического регулирования профильные учебные программы.

 
© 2010–2014 Информационный сайт для свободного обмена независимыми мнениями специалистов саморегулируемых организаций России

Все права защищены. Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам.